Kontribusi Adverse Childhood Experiences Terhadap Perilaku Agresif Pada Warga Binaan Pemasyarakatan - Akhla Rosa, Syerli; Ningsih, Yuninda Tria (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perilaku agresif dengan maksud melukai orang lain dikategorikan sebagai tindak kriminal yang dapat dikenai hukuman, dapat disebabkan oleh pengalaman buruk masa kecil yang dapat terjadi pada 18 tahun pertama kehidupannya dan berdampak hingga masa dewasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi pengalaman buruk masa kecil terhadap perilaku agresif pada warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Padang Panjang dengan kasus tindak pidana kekerasan merupakan subjek dalam penelitian ini, pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan total subjek 34 responden. Menggunakan instrumen skala WHO ACE-IQ dan skala perilaku agresif analisis data dengan analisis regresi linear sederhana. Pada penelitian ini ditemukan hasil berkontribusi positif, nilai R-Square 0,259 dengan Ha diterima, disimpulkan terdapat kontribusi ACE terhadap perilaku agresif pada warga binaan pemasyarakatan di Rutan Kelas IIB Padang Panjang sebesar 25,9%.