Mading Berjajar Edukasi (Majari): Interactive Media Development for Career Introduction in Elementary Schools - Kusumawati, Kusumawati; Hasfaraini, Ari Rahmi; Sari, Yulia Novita; Apriliyana, Nur Pangesti; Suci, Afivah Cinta (Universitas Sebelas Maret, 2025)
This study developed a wall magazine as an information media to introduce careers to elementary school students. The wall magazine in this development is called MAJARI (Mading Berjajar Edukasi). This research and development were carried out in several stages, namely: preliminary study, product design, product development according to design, limited trials, and product revisions. The media validation in this study involved media experts, and materials from the field of guidance and counseling, after validation was carried out, it was continued with a limited field trial. The limited trial was carried out involving users from the school and 10 students. Primary data was collected using a questionnaire. Then analyzed to see the results of the feasibility of the media created. The results of the analysis showed that the MAJARI (Mading Berjajar Edukasi) developed was feasible to be used as an interactive media to introduce careers to elementary school students.Mading pada pengembangan ini dinamakan MAJARI (Mading Berjajar Edukasi). Penelitian ini mengembangkan mading sebagai media informasi untuk memperkenalkan karir kepada siswa sekolah dasar. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: studi pendahuluan, perancangan produk, pengembangan produk sesuai perancangan, uji coba terbatas, dan revisi produk. Batasan pada penelitian ini terletak pada produk yang tidak didesiminsikan melainkan hanya sampai pada revisi produk setelah di uji cobakan secara terbatas. Adapun validasi media pada penelitian ini melibatkan pakar media, dan materi dari bidang bimbingan dan konseling, setelah dilakukan validasi maka dilanjutkan ke uji coba lapangan terbatas. Uji coba terbatas dilakukan melibatkan pengguna dari pihak sekolah dan siswa berjumlah 10 siswa. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Kemudian dianalisis untuk melihat hasil kelayakan dari media yang di buat. Hasil analisis menunjukkan bahwa MAJARI (Mading Berjajar Edukasi) yang dikembangkan layak digunakan sebagai media interaktif untuk memperkenalkan karir kepada siswa sekolah dasar. Mading berputar edukasi adalah media pengembangan interaktif dan menarik yang dikembangkan agar siswa tidak monoton dalam mengenal karir. Media ini dapat digunakan untuk pengenalan karir pada ana sekolah dasar mulai dari kelas rendah hingga kelas tinggi.