Culturally Responsive Teaching Approach to Improve Science Material Mastery in Elementary School Students: A Systematic Literature Review - Azizah, Fatia Nur; Sarwanto, Sarwanto; Roemitoyo, Roemintoyo (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan culturally responsive teaching (CRT) dalam meningkatkan penguasaan materi sains pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana penerapan CRT dapat membantu mengatasi rendahnya penguasaan konsep IPA dengan menghubungkan materi pembelajaran dengan budaya, kearifan lokal, dan lingkungan siswa. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi dampak penerapan CRT dalam meningkatkan keterlibatan aktif dan pemahaman siswa terhadap materi sains. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan literatur sistematis dengan analisis berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Review. Data dikumpulkan dari berbagai literatur yang membahas penerapan CRT dalam pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRT efektif meningkatkan pemahaman konsep sains dengan menjadikan pembelajaran lebih relevan dan kontekstual bagi siswa. Integrasi budaya lokal dalam pembelajaran memungkinkan siswa lebih mudah memahami materi dan menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, pendekatan ini mendorong pemahaman dan partisipasi aktif siswa melalui pengakuan terhadap konteks budaya mereka. Dengan menghubungkan konsep sains dengan konteks budaya siswa, pendekatan ini juga meningkatkan motivasi dan minat belajar, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan efektif.