“Aya Dodol, Moci, Tahu, Galendo, jeung Tauco” (Pengembangan E-Book Berbantuan Aplikasi Canva Pada Materi “Kadaharan Khas Sunda” Pembelajaran Bahasa dan Sastra Sunda Sekolah Dasar) - Mia Uswa Nugraha (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Sundanese as the language of instruction in West Java is less well known by students. This study aims to develop a canva-assisted e-book that contains Sundanese typical kadaharan material in Sundanese language and literature learning (PBSS). This research uses a development research method with the ADDIE model. In this article, all stages of ADDIE are discussed from analysis to evaluation. E-book development is validated by media and material expert validators to improve features that are still lacking using a validation questionnaire instrument. Furthermore, the e-book was tested on 27 students in class VI at an elementary school in Banjar City, West Java. Based on the data from the expert validation results, it was found that this e-book met the “Very Good” category (95%). Based on the results of interviews, students find it easy to access e-books so that they can understand the material which can ultimately achieve learning objectives. The implication of this research is that the use of e-books developed with the help of Canva is an innovation in introducing local languages and cultures.Bahasa Sunda sebagai bahasa pengantar di Jawa Barat kurang dikenal oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book berbantuan canva yang memuat materi kadaharan khas sunda pada pembelajaran bahasa dan sastra Sunda (PBSS). Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Dalam artikel ini dibahas seluruh tahapan ADDIE mulai dari analisi hingga evaluasi. Pengembangan E-book divalidasi oleh validator ahli media dan materi guna perbaikan pada fitur yang masih kurang dengan menggunakan instrumen angket validasi. Selanjutnya e-book diuji-cobakan kepada 27 orang peserta didik di kelas VI di sebuah sekolah dasar di Kota Banjar Jawa Barat. Berdasarkan data hasil validasi ahli, diperoleh bahwa e-book ini memenuhi kategori “Sangat Baik” (95%). Berdasarkan hasil wawancara, peserta didik merasa mudah dalam mengakses e-book sehingga dapat memahami materi yang akhirnya dapat mencapai tujuan pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah penggunaan e-book iyang dikembangkan dengan berbantuan Canva menjadi inovasi dalam memperkenalkan bahasa serta budaya lokal.