Perbedaan Motivasi Belajar Siswa SMA Ditinjau dari Jenis Kelamin - Musu, Kasilda Mali; Lejap, Gracianus Edwin Tue P; Margaretha, Dhiu (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pendidikan. Namun, tingkat motivasi belajar seringkali berbeda antara siswa laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa SMA Katolik Sint Carolus Kupang berdasarkan jenis kelamin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian berjumlah 107 siswa kelas X dan XI, dengan sampel sebanyak 47 siswa yang ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan independen sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa perempuan sebesar 116,57 lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki sebesar 106,08, dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan motivasi belajar siswa SMA Katolik Sint Carolus Kupang berdasarkan jenis kelamin, di mana siswa perempuan memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki.