Penggunaan Metode Diskusi Kelompok melalui Media Game untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pancasila pada siswa Kelas V SDN Tirtoyoso - Fajarina Hidayatunnisa; Ujang Saputra; Auva Dina Naja Rinjaya; Diah Ayu Purbani; Moh Salimi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode diskusi kelompok yang didukung media game dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pancasila di kelas V SDN Tirtoyoso. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa penerapan metode ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, dengan 90% siswa aktif berdiskusi dan mencapai rata-rata nilai 98 pada siklus ketiga, meningkat dari 75 pada siklus pertama. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dengan lebih baik. Temuan ini merekomendasikan penggunaan metode interaktif dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa.