Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Ular Tangga Kelas V SD Negeri 18 Pendopo - Ariza, Yerpi; Agusdianita, Neza; Noperman, Feri (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika siswa kelas V SD Negeri 18 Pendopo dengan menerapkan Model Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Ular Tangga. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 18 Pendopo tahun ajaran 2023/2024. Jumlah siswa kelas V yaitu 13 siswa dengan 7 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Dari analisis data menunjukkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata skor observasi aktivitas guru 45 dengan kriteria cukup dan rata-rata skor observasi aktivitas siswa 44 dengan kriteria cukup, pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata skor observasi aktivitas guru 56 dengan kriteria baik dan rata-rata skor observasi aktivitas siswa meningkat menjadi 54,5 dengan kriteria baik. Pada ranah afektif disiklus I didapatkan ketuntasan belajar klasikal 46,15% lalu pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar 76,92%. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa penerapan model pembelajaran team games tournament (tgt) berbantuan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika siswa kelas V SDN 18 Pendopo.