Persepsi Wisatawan Disabilitas Terhadap Aksesibilitas dan Pelayanan di Destinasi Wisata Kabupaten Wonogiri - Defi Lestari; Eko Siswoyo; Lery Prasetyo (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Terbatasnya penerapan pariwisata inklusif bagi wisatawan disabilitas di berbagai objek wisata, termasuk di Kabupaten Wonogiri. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan disabilitas terhadap aksesibilitas dan pelayanan di destinasi wisata Kabupaten Wonogiri. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa pelayanan pengelola wisata dinilai positif, terutama pada aspek sikap ramah dan perlakuan setara. Namun, aksesibilitas yang disediakan masih belum optimal, ditandai dengan keterbatasan fasilitas khusus, layanan bantuan, serta informasi aksesibilitas yang belum merata. Dengan demikian, menegaskan bahwa pengembangan pariwisata inklusif di Kabupaten Wonogiri memerlukan peningkatan infrastruktur aksesibilitas yang terintegrasi dengan pelayanan yang responsif terhadap kebutuhan wisatawan disabilitas.