Studi Deskriptif Parental Phubbing di Sumatera Barat - Faisal Kurnia; Maya Yasmin (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perkembangan teknologi di era digitalisasi memberikan dampak yang signifikan bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk orang tua. Kemajuan ini membawa berbagai dampak, terkhusunya dalam hal kemudahan komunikasi jarak jauh. Namun, di balik dampak positif tersebut, dampak negatif perlu diperhatikan, salah satu dampaknya adalah parental phubbing. Parental phubbing dipandang sebagai penggunaan smartphone pada orang tua yang berakibat pada pengabaian pada anak dan menurunkan kualitas komunikasi dengan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang parental phubbing di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif dengan 391 responden orang tua di Sumatera Barat. Instrumen yang digunakan pada parental phubbing menggunakan skala yang dibuat sendiri oleh peneliti dengan menggunakan teori (Pancani et al., 2021). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar orang tua yang ada di Sumatera Barat menunjukkan gambaran tingkat parental phubbing berada pada kategori sedang dengan persentase 70.8% dari total responden dalam penelitian sehingga mayoritas responden penelitian menunjukkan parental phubbing.