Pengaruh E-LKPD Berbasis STEAM-PBL Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik Kelas V SD Gugus XVII Kota Bengkulu - Devi Fitriani; Endang Widi Winarni; Yusnia Yusnia (Universitas Sebelas Maret, 2025)
This research is based on the lack of innovation from learning, so that the learning process feels boring. This study aims to determine the effect of STEAM-PBL based E-LKPD on the higher order thinking skills of grade V elementary school students. This type of quantitative research using the quasi-experimental method of The Matching Only Pretest -Posttest Control Group Design design with a sample of class VB students of SDN 11 and SDN 04 Bengkulu City selected using the Cluster Random Sampling technique. The instrument is a multiple choice test of 10 items and quantitative data analysis techniques. Hypothesis testing using independent sample t-test with the average value of the experimental group (77.50) and the control group (58.10) there is a significant difference between the learning outcomes due to the treatment given, especially the use of STEAM-PBL based E-LKPD. Based on the research results, the Sig. (2-tailed) value = 0.001 <0.05 at the 5% significance level was obtained. Thus, it is concluded that there is a significant effect of STEAM-PBL-based E-LKPD on the high-level thinking ability of fifth grade students of SD Gugus XVII Bengkulu City. Penelitian ini didasari oleh kurangnya inovasi dari pembelajaran, sehingga dalam proses pembelajaran terasa membosankan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh E-LKPD berbasis STEAM-PBL terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelas V SD. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen desain The Matching Only Pretest -Posttest Control Group Design dengan sampel peserta didik kelas VB SDN 11 dan SDN 04 Kota Bengkulu yang dipilih menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 10 butir soal dan teknik analisis data kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan nilai rata-rata kelompok eksperimen (77,50) dan kelompok kontrol (58,10) terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar akibat perlakuan yang diberikan, khususnya penggunaan E-LKPD berbasis STEAM-PBL. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai Sig.(2-tailed) = 0,001 < 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan E-LKPD berbasis STEAM-PBL terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik kelas V SD Gugus XVII Kota Bengkulu.