Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP - De Jesus, Alexandro; Bone, Matilda Pia; Bulor, Rosa Mustika (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda yang seharusnya dapat mendukung pencapaian prestasi belajar secara optimal, pada kenyataannya masih banyak siswa yang kesulitan memahami materi karena gaya belajar mereka belum sepenuhnya terakomodasi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 310 siswa dan sampel penelitian berjumlah 79 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data berupa angket dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana, Fhitung > Ftabel = 10,318 > 3,965 dan nilai signifikansinya 0,002 < 0,05 artinya terdapat pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Kupang.