Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mereduksi Kasus Bullying Verbal di SMA Negeri 5 Kota Cirebon - Dwi Cahya Asep Juliawan; Andi Kiswanto; Mahmudah Mahmudah; Elin Maulida Rahmawati (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Sekolah memiliki peran penting dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional, salah satunya melalui pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk bullying verbal serta peran guru bimbingan dan konseling dalam mereduksi kasus tersebut di SMA Negeri 5 Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying verbal yang terjadi meliputi tindakan mencela, menghina, dan mengucilkan. Guru bimbingan dan konseling berperan aktif melalui layanan klasikal, layanan pribadi, serta pembentukan satgas anti bullying untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Layanan ini dilaksanakan secara terpadu dengan melibatkan pihak sekolah seperti kepala sekolah, wali kelas, dan guru lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antar personel sekolah sangat penting dalam mengurangi kasus bullying verbal dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi siswa.