Kinerja Pegawai Ditinjau dari Beban Kerja, Motivasi dan Disiplin Kerja pada Kantor Sekretariat DPRD Sukoharjo - Jisnu Hakiim Kuncarayakti; Ibnu Suryo; Fithri Setya Marwati (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Kinerja pegawai pada instansi pemerintah menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas pelayanan publik, khususnya di Kantor Sekretariat DPRD Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara persial maupun simultan, serta mengidentifikasi variable yang paling dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatf deskriptif dengan populasi seluruh pegawai Kantor Sekretariat DPRD Sukoharjo sebanyak 40 pegawai menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Temuan menunjukkan bahwa beban kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variable berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulannya, peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui pengelolaan beban kerja dan penguatan motivasi kerja secara optimal.