Faktor yang Mempengaruhi Kedisiplinan untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Guru Sekolah Dasar - Arifatul Falasif Salsabila; Assaniyah Alfani Al Mubarokah; Bunayya Nisa Rahma Fatikha (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan mempunyai peran yang paling penting dalam pembangunan karena pendidikan berorientasi dalam meningkatkan sumber daya manusia. Guru adalah bagian yang paling penting bagi pendidikan, namun tidak banyak guru yang mengetahui bagaimana kinerja guru profesional. Terutama dijenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sikap profesionalisme yang dimiliki oleh guru untuk meningkatkan efektivitas kinerja yang dimiliki pada guru sekolah dasar. Metode yang digunakan pada peneliti adalah metode studi pustaka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara mengumpulkan literatur dari penelitian terdahulu atau sebelumnya yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) fakta pengaruh sikap profesionalisme yang dimiliki guru melalui kedisiplinan, (2) upaya peningkatan kedisiplinan untuk meningkatkan efektivitas kinerja guru sekolah dasar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu faktor eksternal dan internal dapat mempengaruhi sikap profesionalisme yang dimiliki oleh guru. Salah satunya faktor kedisiplinan memiliki pengaruh sangat besar dalam kinerja yang dimiliki oleh seorang guru sekolah dasar.