Profil Kematangan Karier dan Implikasinya bagi Program Pengembangan Karier Tenaga Administratif Unwira Kupang - Murni, Matilda Suryati; Doni, Yohanes Demon; Erlinda, Maria (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Karier memiliki peranan penting dalam kehidupan individu, namun sebagian tenaga administratif di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang belum menunjukkan kematangan karier yang optimal, yang tampak dari ketidaksesuaian antara bidang pekerjaan dengan latar belakang pendidikan serta kurangnya profesionalisme dalam memberikan pelayanan kepada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kematangan karier dan implikasinya bagi program pengembangan karier tenaga administratif Universitas Katolik Widya Mandira Kupang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 161 tenaga administratif dan sampelnya 46 tenaga administratif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket kematanga karier. Teknik analisis data penelitian ini adalah menggunakan analisis kecenderungan pusat. Hasil analisis data profil kematangan karier tenaga administratif Universitas Katolik Widya Mandira Kupang tahun 2025 secara keseluruhan adalah 162. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan tenaga administratif Unwira Kupang tahun 2025 memiliki kecenderungan kematanagan karier yang tinggi.