Peran Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Pembentukan Identitas Sosial Remaja: Studi Korelasional di Bekasi, Cirebon, dan Indramayu - Elin Maulida Rahmawati; Ely Atikah; Najiya Qonita; Lilis Faoziyah Hasanah (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Identitas sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja, yang memengaruhi cara individu memandang dirinya dalam konteks sosial. Layanan bimbingan dan konseling (BK) di sekolah memiliki peran strategis dalam membantu siswa membentuk identitas sosial melalui pengembangan diri, peningkatan keterampilan interpersonal, dan pemahaman peran sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi siswa terhadap layanan BK dan pembentukan identitas sosial remaja. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan melalui survei daring yang melibatkan siswa SMP dan SMA di tiga kota: Bekasi, Cirebon, dan Indramayu. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan (r = 0,672; p < 0,05) antara persepsi siswa terhadap layanan BK dan identitas sosial mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan program BK di sekolah, khususnya dalam mendukung pengembangan aspek sosial remaja. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi peran guru BK dalam membina identitas sosial yang sehat di kalangan siswa.