Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Cerita Tentang Daerahku Di Kelas IV SD Negeri 1 Purbalingga Wetan - Ani Mutiah; Badarudin Badarudin (Universitas Sebelas Maret, 2025)
This research departs from the achievement of student learning outcomes, focusing on efforts to improve them through the application of the PBL learning model in thematic learning on the material “Stories About My Region”. This research is categorized as Classroom Action Research (PTK), with the research subject consisting of 29 fourth grade students of SD Negeri 1 Purbalingga Wetan. The research procedure was carried out in two cycles, each of which consisted of two meetings. The data collection techniques used were direct observation, documentation of activities, interviews, and evaluation tests. The results showed that there was a significant increase in the completeness of student learning outcomes, from 56.59 in cycle I to 81.03 in cycle II. The findings of this study show that the Problem Based Learning model is proven to improve student learning outcomes on the material “Stories About My Region” in class IV SDN 1 Purbalingga Wetan. Penelitian ini berangkat dari pencapaian hasil belajar siswa, dengan memfokuskan pada upaya peningkatannya melalui penerapan model pembelajaran PBL dalam pembelajaran tematik pada materi “Cerita Tentang Daerahku”. Penelitian ini dikategorikan sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian terdiri dari 29 siswa kelas IV SD Negeri 1 Purbalingga Wetan. Prosedur penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, dokumentasi kegiatan, wawancara, dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada nilai ketuntasan hasil belajar siswa, yaitu dari 56,59 pada siklus I menjadi 81,03 pada siklus II. Temuan penelitian ini menunjukan model Problem Based Learning terbukti untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi “Cerita Tentang Daerahku” di kelas IV SDN 1 Purbalingga Wetan.