Evaluasi Kesiapan Guru dan Siswa terhadap Literasi Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Problem solving Siswa Sekolah Dasar pada Pembelajaran IPA - Syafly, Muhammad Hafid; Suryandari, Kartika Chrysti; Retnosari, Rita (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The rapid development of technology makes learning readiness a crucial competency for both teachers and students. The readiness of teachers and students in implementing digital literacy encompasses an understanding of scientific concepts and the ability to apply knowledge in solving everyday problems. This research aims to evaluate the readiness of teachers and students to face digital literacy in science education to enhance problem-solving skills. This study employs a descriptive qualitative research design with the participation of elementary school teachers and students. A mixed-methods approach was utilized, involving 23 respondents, combining observation sheets, checklists, and interviews to assess the understanding and ability of teachers and students to effectively utilize technology in the learning process. The results, analyzed through descriptive statistics, indicate that teachers and students have met most of the aspects used in the application of digital literacy. This research concludes that teachers and students are considered ready to implement digital literacy learning to improve problem-solving abilities in science education.Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan kesiapan belajar kompetensi penting bagi guru dan siswa, kesiapan guru dan siswa dalam pengimplementasian literasi digital mencakup pemahaman konsep ilmiah dan kemampuan menerapkan pengetahuan dalam memecahkan masalah sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan guru dan siswa dalam menghadapi literasi digital pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan problem solving. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan partisipasi guru dan siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method, dengan mengambil 23 responden yang menggabungkan lembar observasi, ceklist dan wawancara untuk menilai pemahaman dan kemampuan guru serta siswa dalam memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Hasil pengolahan data melalui statistik deskriptif penelitian menunjukkan bahawa guru dan siswa sudah memenuhi sebagain besar aspek yang digunakan dalam penerapan literasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru dan siswa sudah dikatakan siap dalam menerapkan pembelajaran literasi digital sebagai peningkatan kemampuan problem solving pada pembelajaran IPA.