Kontribusi Empati terhadap Perilaku Phubbing pada Ibu - Muhammad Habib Alwi; Maya Yasmin (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Perkembangan teknologi dialami oleh semua kalangan termasuk ibu-ibu dan memberi dampak negatif, salah satunya perilaku phubbing yang merusak kualitas komunikasi antara orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi empati terhadap perilaku phubbing pada ibu. Penelitian ini melibatkan partisipan sebanyak 387 ibu yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, dengan Instrumen penelitian disusun berdasarkan teori phubbing dari Karadağ (2015) dan empati dari Malakcioglu (2022) serta data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Secara simultan, memperoleh hasil terdapat kontribusi empati terhadap perilaku phubbing pada ibu sebesar 4% (sig. = <0,001, r2 = 0,04). Secara parsial memperoleh hasil terdapat kontribusi dimensi cognitive behavior terhadap perilaku phubbing pada ibu. (sig. = 0,001). Meskipun secara umum kontribusi empati terhadap perilaku phubbing kecil, dimensi cognitive behavior turut berperan penting dalam kontribusinya terhadap perilaku phubbing pada ibu.