Analisis Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Manajemen Sekolah - Karantiano Sadasa Putra; M. Romdon; Yennie Indriati Widyaningsih; Maulida Aulia Rahman; Ai Rosi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The study was conducted to determine the role of the principal in improving the quality of school management at SDS Muhammadiyah 2 Garut. This study is entitled Analysis of the Role of the Principal in Improving the Quality of School Management at SDS Muhammadiyah 2 Garut. This study aims to analyze the role of the principal in improving the quality of school management at SDS Muhammadiyah 2 Garut. The subjects of this study were the principal, teachers, administrative staff and parents of students. This study is a qualitative descriptive study. Data collection techniques in this study were through observation, interviews, and documentation. Based on the results of the study, it shows that: (1) The strategic role of the principal as a result of the study, namely as: manager, motivator, supervisor, innovator, administrator, leader and educator by providing support and guidance to teachers to improve the quality of learning. (2) Improving the quality of school management by implementing school program planning, vision, mission and school goals, developing teacher performance, guiding teachers, motivating teachers and students and managing school facilities and infrastructure resources.Kepala sekolah merupakan pemimpin pendidikan yang bertugas dan bertanggung jawab mengembangkan mutu sekolah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu manajemen sekolah di SDS Muhammadiyah 2 Garut. Merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif analitik, penelitian yang bermaksud untuk memehami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf administrasi dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai mendapatkan hasil yang tuntas dan lengkap. Adapun langkah-langkah dalam tekhnik triangulasi yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Peran strategis kepala sekolah hasil penelitian, yaitu sebagai: manager, motivator, supervisor, inovator, administrator, leader dan educator dengan memberikan dukungan dan bimbingan kepada guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. (2) Meningkatkan mutu manajemen sekolah dengan melaksanakan perencanaan program sekolah, visi, misi dan tujuan sekolah, mengembangkan kinerja guru, membimbing guru, memotivasi guru dan siswa serta mengelola sumber daya sarana dan prasarana sekolah.