Teacher Leadership in Developing Critical Thinking Skills Through a Discovery Approach - Saputri, Rose Andriyani; Riyadi, Riyadi; Matsuri, Matsuri (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Studi ini meneliti peran kepemimpinan guru dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis melalui penerapan pembelajaran berbasis penemuan (discovery learning) di sekolah dasar. Menggunakan metode tinjauan pustaka kualitatif, penelitian ini mengevaluasi literatur yang relevan mengenai kontribusi pemimpin guru sebagai agen perubahan dalam lingkungan pendidikan. Temuan utama menunjukkan bahwa kepemimpinan guru secara signifikan memfasilitasi pembelajaran berbasis penemuan, yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dan mandiri. Tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan kesiapan baik dari guru maupun siswa sering kali menghambat keberhasilan pendekatan ini. Studi ini menyoroti pentingnya kebijakan pendidikan yang mendukung inovasi pedagogis, yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Implikasi teoretisnya berkontribusi pada literatur tentang pemberdayaan guru dan pengembangan keterampilan berpikir kritis, sementara implikasi praktisnya mendorong adopsi pembelajaran berbasis penemuan secara lebih luas. Rekomendasi mencakup penguatan pelatihan kepemimpinan guru dan penyediaan sumber daya yang lebih baik untuk sekolah dasar. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi implementasi empiris pembelajaran berbasis penemuan dan mengembangkan model pelatihan yang lebih efektif untuk pemimpin guru.