Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Sumber Daya Alam di Sekolah Dasar - Salsabilla Dinda Mahaputri; Arief Budhiman; Fita Permata Sari (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The lack of interactive and engaging learning media in elementary IPAS (Integrated Science and Social Studies) lessons contributes to low student motivation and learning outcomes, particularly on the topic of natural resources. This study aims to develop an interactive learning media based on Genially assisted by Canva that is feasible and effective in improving students’ motivation and academic performance in third-grade classes at SD Negeri Ciputih 03. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Instruments included validation sheets for content experts, media experts, and language experts, as well as student response questionnaires and post-test assessments. Validation results indicated that the developed media was categorized as “highly feasible,” with expert ratings ranging from 84% to 94.67%. Student responses showed that 94% found the media highly engaging, easy to understand, and enjoyable. Post-test results revealed that 88% of students scored above the Minimum Mastery Criterion (KKM). Based on these findings, it can be concluded that the interactive learning media based on Genially assisted by Canva is feasible and effective for use in IPAS learning to improve students’ motivation and learning outcomes in elementary school.Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan menarik dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar menyebabkan rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik, khususnya pada materi Sumber Daya Alam. Studi ini dilaksanakan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially berbantuan Canva yang layak dan efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas III di SD Negeri Ciputih 03. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan mencakup angket validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta angket respon peserta didik dan tes hasil belajar (post-test). Hasil validasi membuktikan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori “sangat layak” dengan persentase kelayakan masing-masing ahli berada pada rentang 84% hingga 94,67%. Respon peserta didik terhadap media menunjukkan bahwa 94% menyatakan media sangat menarik, mudah dipahami, dan menyenangkan. Hasil post-test menunjukkan bahwa 88% peserta didik mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Genially berbantuan Canva layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik sekolah dasar.