Pengaruh Semangat Kewirausahaan dan Orientasi Pasar Terhadap Pendidikan Manajemen Ditinjau dari Kinerja Bisnis - Sudarwati, Ninik; Chalimah, Chalimah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Sektor Usaha Kecil Menengah (UKM) terbukti tangguh, saat krisis ekonomi terjadi pada tahun 1998, hanya sektor UKM yang mampu bertahan dari keruntuhan ekonomi, sedangkan sektor besar justru menderita akibatnya. Peran Usaha Kecil Menengah (UKM) sebagai penggerak perekonomian, keberadaannya menjadi mesin pertumbuhan bagi tumbuh kembangnya wirausahawan baru serta peningkatan kinerja UKM. Namun, UKM masih menghadapi kendala dalam hal keahlian teknis, kompetensi, jiwa kewirausahaan, dan manajemen. Lebih jauh, masalah yang dihadapi adalah terbatasnya akses terhadap sumber daya produktif seperti bahan baku, modal, teknologi, sarana pasar, dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jiwa kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap pendidikan manajemen dalam meningkatkan kinerja usaha UKM itu sendiri. Model penelitian ini terdiri dari tujuh hipotesis dengan empat variabel yaitu jiwa kewirausahaan, orientasi pasar, dan pendidikan manajemen terhadap kinerja usaha. Data yang digunakan sebanyak 82 UKM di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Kalimantan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil analisis data membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara semangat kerja dengan pendidikan manajemen, orientasi pasar mempunyai pengaruh yang penting terhadap pendidikan manajemen, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara semangat kerja dengan kinerja usaha, terdapat pengaruh yang cukup besar antara orientasi pasar dengan kinerja usaha, terdapat pengaruh yang cukup besar antara kinerja usaha dengan pendidikan manajemen, secara tidak langsung semangat berwirausaha melalui kinerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendidikan manajemen, secara tidak langsung orientasi pasar melalui kinerja usaha mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendidikan manajemen.