Analisis Pengembangan Potensi Desa Wisata Melalui Optimalisasi Asset-Based Community Development di Desa Wisata Sigapiton - Prayogi, Budi; Laowo, Martina Erniat Kristiani Laowo; Gaol, Valentina Lumban; Marpaung, Dinda Yolanda; Sormin, Rut Elsadhay; Tarigan, Richa Adelia; Purba, Morrita Mauren (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Potensi wisata dengan sumber daya alam, budaya Batak Toba, dan produk pertanian sangat besar, tetapi juga menghadapi tantangan seperti infrastruktur terbatas, partisipasi masyarakat yang minim, dan pengembangan objek wisata yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aset lokal dan tantangan desa, serta merumuskan strategi untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata dengan Asset-Based Community Development (ABCD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif melalui wawancara dengan tokoh masyarakat dan pengelola desa wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat, pelatihan manajemen pariwisata, promosi digital, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan sangat penting untuk mengembangkan potensi wisata desa. Selain itu, dapat memanfaatkan aset lokal secara maksimal dan pengembangan produk wisata berbasis budaya. Oleh karena itu, desa wisata Sigapiton memiliki banyak aset yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata unggulan.