Efektivitas Konseling Kelompok Teknik Self-Regulated Learning untuk Mereduksi Perilaku Prokastinasi Akademik Siswa yang Mengikuti Organisasi - Maulina, Nikmah; Baharudin, Yusuf Hasan; Rifani, Endang (Universitas Sebelas Maret, 2025)
The activity of postponing assignments in psychology is known as academic procrastination. Factors causing academic procrastination found in students of SMK Ma'arif NU 1 Rawalo include assignments that are considered less interesting, playing with cellphones, playing, video calls with girlfriends, being busy with organizational activities, and low self-regulation in learning. This study aims to test the Self-regulated learning technique to reduce the level of academic procrastination of students who join organizations at SMK Ma'arif NU 1 Rawalo. The method used is a quasi-experimental design with a nonequivalent (pre-test and post-test) control group design. Sampling was carried out using a purposive sampling technique. Data collection techniques used observation, interviews and academic procrastination questionnaires. The sample in this study amounted to 10 students who actively participate in the PK IPNU IPPNU and Pramuka organizations with a division of 5 students as a control group and 5 students as an experimental group. The data analysis technique used a Paired Sample T-Test, with statistical results showing a significance figure (2-tailed) of 0.001 < 0.005, which means H0 is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that self-regulated learning techniques are effective in reducing the level of academic procrastination in students.Kegiatan menunda-nunda mengerjakan tugas dalam dunia psikologi dikenal dengan istilah prokastinasi akademik. Faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik yang ditemukan pada siswa SMK Ma’arif NU 1 Rawalo diantaranya adalah tugas yang dianggap kurang menarik, bermain handphone, bermian, video call dengan pacar, sibuk kegiatan organisasi, dan rendahnya regulasi diri dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji teknik Self-regulated learning untuk mereduksi tingkat prokrastinasi akademik siswa yang mengikuti organisasi di SMK Ma’arif NU 1 Rawalo. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent (pre-test dan post-test) control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan angket prokastinasi akademik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa yang aktif mengikuti organisasi PK IPNU IPPNU dan Pramuka dengan pembagian 5 siswa sebagai kelompok kontrol dan 5 siswa sebagai kelompok eksperimen. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample T-Test, dimana hasil statistik menunjukkan angka signifikansi (2-tailed) yaitu 0,001<0,005 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan jika teknik Self-regulated learning efektif untuk mereduksi tingkat prokastinasi akademik siswa.