Pengaruh Model Auditory Intellectually Repetition berbasis Metode Ekstempooran terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Risma Nuriyanti; Dea Asri Pujiasti; Dani Gunawan; Yennie Indriati Widyaningsih; Lina Karlina (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Students' speaking skills require serious attention due to their relatively low levels. The purpose of this study is to determine the effect of the AIR model based on the extemporaneous method on students’ speaking skills. The method used was a quantitative method with a pre-experimental design consisting of one group of pre-tests and post-tests. The sample used was a class of 30 fifth-grade students selected using purposive sampling. The measurement tool used was a speech test that referred to five indicators: intonation, pronunciation, facial expressions, vocabulary, and fluency. These four indicators were evaluated using a rubric validated by experts, and the data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis techniques. The research results showed that based on the t-test calculation, the significance value obtained was 0.001 at a significance level of ? = 0.05, thus sig. < ?, which means that Ho is rejected. Therefore, based on the hypothesis test results, it can be concluded that the AIR model based on the extemporaneous method has an effect on elementary school students’ speaking skills. Hence, the AIR model based on the extemporaneous method can be considered an alternative solution to improve students' speaking skills by stimulating and enhancing their vocabulary mastery in expressing ideas or thoughts verbally.Keterampilan berbicara mahasiswa perlu mendapatkan perhatian yang serius karena dinilai masih rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model AIR berbasis metode ekstemporan terhadap keterampilan berbicara mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis preeksperimen desain one group pretest postes. Sampel yang digunakan yaitu kelas V yang berjumlah 30 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu instrument tes bentuk lisan yang merujuk pada lima indicator yakni intonasi, pelafalan, mimic, kosakata, dan kelancaran. Keempat indicator tersebut dinilai menggunakan rubrik penilaian yan diuji validitas isi oleh ahli dan data diolah dengan menggunakan teknis analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan perhitungan uji t diperoleh nilai sig. sebesar 0,001 pada taraf signifikan ? = 0,05 sehingga sig. < ? yang berarti Ho ditolak. Demikian berdasarkan hasil uji hipotesis dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model AIR berbasis metode ekstemporan terhadap keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Demikian metode AIR berbasis metode ekstemporan bisa menjadi salah satu alternatif solusi untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa untuk menstimulus dan meningkatkan penguasaan kosakata siswa dalam mengungkapkan ide atau gagasan ke dalam bunyi Bahasa.