Penerapan Metode Simulasi Pada Mata Pelajaran Ekonomi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik (Studi Pada Kelas XI SMA PGRI 2 Denpasar) - Made Anggi Raditya Satrya; Sundari Sundari; Umar Yeni Suyanto (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Tujuan dari riset ini adalah mengetahui bagaimana metode simulasi dapat menyebabkan meningkatnya hasil belajar siswa dan mengetahui kendala dalam saat diterapkannya metode di kelas XI MIPA SMAS PGRI 2 Denpasar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis & Taggart yang terdiri dari empat tahapan: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi, dilanjutkan ke siklus berikutnya dengan teknik pengumpul data hasil belajar dengan teknik observasi melalui tes ujian tertulis yang dilakukan di akhir siklus 1 dan 2. Data dari riset ini dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penilaian persentase peningkatan dan hasil belajar siswa. Dari hasil riset ini, dapat temukan terjadi adanya kenaikan nilai rata-rata siswa dari Prasiklus 63,8 ke 72,2 di siklus I dan meningkat menjadi 84 pada siklus II. Berdasarkan kenaikan hasil belajar siswa tersebut dapat disimpulkan jika pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi memberikan peningkatan pada minat siswa dalam pelajaran ekonomi terkait materi kebijakan moneterdengan yang dibuktikan dari adanya peningkatan dari tiap siklus.