Tren Hijau: Studi Komparatif Preferensi Hotel Ramah Lingkungan di Kalangan Milenial dan Gen Z - Ohyver, Daniel Adolf; Adawiah, St Raizah; Ikwan, Mohd Khaerul (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kesadaran yang semakin meningkat terhadap keberlanjutan lingkungan telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen dalam industri pariwisata dan perhotelan terutama bagi generasi milenial dan Z. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan membandingkan preferensi Milenial dan Gen Z terhadap konsep perhotelan ramah lingkungan, dengan fokus pada sikap, motivasi, dan niat perilaku mereka terhadap pilihan akomodasi yang berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei daring dari 350 responden (175 Milenial dan 175 Gen Z). Analisis data dilakukan dengan bantuan software statistik seperti SPSS atau AMOS. Temuan kuantitatif menunjukkan bahwa meskipun kedua generasi menghargai praktik yang bertanggung jawab terhadap lingkungan, Gen Z lebih bersedia membayar lebih untuk hotel ramah lingkungan dan lebih mengandalkan platform digital serta influencer media sosial untuk menilai klaim keberlanjutan. Sebaliknya, Milenial lebih mengutamakan efektivitas biaya dan kepraktisan, serta cenderung mempertanyakan keaslian dari upaya pemasaran hijau. Wawasan kualitatif lebih lanjut menyoroti pentingnya transparansi, keaslian, dan tanggung jawab sosial dalam membentuk persepsi positif terhadap perhotelan ramah lingkungan. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pengetahuan mengenai perbedaan antar generasi dalam konsumsi pariwisata berkelanjutan, serta memberikan wawasan praktis bagi para manajer perhotelan untuk menyesuaikan penawaran dan strategi komunikasi mereka demi memenuhi harapan para pelancong muda.