Design and Development of Problem-Based Flipbook Media for Geometry Learning - Sri Nurrohmah; Riyadi Riyadi; Sudiyanto Sudiyanto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media flipbook berbasis masalah sebagai alternatif solusi pembelajaran bangun ruang yang relevan dan menarik. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE, meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media flipbook dirancang dengan fitur visualisasi 3D, soal berbasis masalah, dan panduan langkah demi langkah sesuai pendekatan problem-based learning (PBL). Hasil uji coba pada 55 peserta didik kelas V menunjukkan bahwa flipbook ini efektif meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap bangun ruang. Validasi ahli media, materi, dan bahasa menyatakan media ini valid untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, 80% peserta didik mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan mayoritas memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan flipbook. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa media flipbook berbasis masalah mampu meningkatkan pemahaman peserta didik secara konkret dan memotivasi mereka untuk berpikir kritis. Namun, keterbatasan perangkat teknologi di sekolah menjadi tantangan yang memerlukan solusi berupa pelatihan guru dan pengadaan fasilitas teknologi. Dengan implementasi yang tepat, flipbook ini dapat menjadi media pembelajaran inovatif yang mendukung pembelajaran matematika secara lebih bermakna.