Perancangan Sistem Digital Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pesantren IIT Rabbani Pondok Kubang Kota Bengkulu - Tiara Ayu Lestari; Marhalim Marhalim (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Saat ini proses penerimaan santri baru di pesantren IIT Rabani Pondok Kubang masih menggunakan sistem manual berupa pendaftaran langsung, penumpukan berkas fisik, dan pencatatan data yang rentan kesalahan sehingga menyebabkan seleksi tidak efisien, memakan waktu, dan kurang transparan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancanglah sebuah sistem informasi berbasis web yang bertujuan untuk mempermudah pendaftaran secara online, mengelola data santri secara digital dan terintegrasi, serta memfasilitasi proses verifikasi berkas oleh admin. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengumuman otomatis dan kemampuan untuk mencetak bukti pendaftaran. Penelitian ini menguraikan tahap-tahap perancangan sistem dengan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang terdiri dari diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan desain antarmuka pengguna, yang dapat dijadikan panduan untuk pengembangan sistem informasi penerimaan santri baru di Pesantren IIT Rabbani.