Sosialisasi Program Beasiswa Bahasa Magang ke Jepang - M Arief Rahman (Sultan Publsiher, 2025)
Kegiatan sosialisasi kerja sama internasional antara Infinite Growth Osaka Jepang dan Politeknik Negeri Sriwijaya dilaksanakan sebagai langkah strategis dalam memperluas akses mahasiswa dan alumni terhadap peluang beasiswa bahasa serta program magang di Jepang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, literasi global, dan kesiapan komunikasi lintas budaya peserta dalam menghadapi sistem pelatihan kerja berbasis industri di Jepang yang menuntut kedisiplinan dan keterampilan profesional. Pelaksanaan dilakukan dengan metode partisipatif melalui format hybrid yang menggabungkan sesi luring di kampus dan daring melalui Zoom Meeting, menghadirkan narasumber dari Infinite Growth Osaka Jepang yang memaparkan skema beasiswa, proses seleksi, serta peluang karier, dan pihak Nippon Japan Center yang menjelaskan aspek administrasi serta pelatihan pra-keberangkatan. Interaksi dua arah dilakukan melalui diskusi dan evaluasi menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan motivasi mahasiswa terhadap program, di mana lebih dari 80% peserta menyatakan memperoleh informasi baru terkait tahapan seleksi dan manfaat program serta berminat mengikuti pelatihan bahasa Jepang di lembaga mitra. Antusiasme peserta juga terlihat dari keterlibatan aktif dalam sesi tanya jawab dan pembentukan grup tindak lanjut yang menjadi wadah komunikasi lanjutan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak terhadap peningkatan kesiapan individu, tetapi juga memperkuat jejaring kerja sama internasional kampus dalam pengembangan pendidikan vokasi berbasis global. Program ini menjadi model efektif dalam mempertemukan institusi pendidikan dan industri internasional untuk menciptakan sumber daya manusia yang kompeten, adaptif, dan siap bersaing di pasar kerja global melalui sinergi antara pendidikan, bahasa, dan pelatihan kerja profesional.