Penerapan Teknologi Fermentasi Daun Kelapa Sawit sebagai Pakan Ternak Alternatif di Desa Timbang Lawan - Pasaribu, M Arif Rahmat; Samsudin, Samsudin; Pangestu, Aji Dewo; Muzammil, Abdullah Umar; Aditra, Nazli; Mahayudi, Indra Putra; Pulungan, Juwita Samroiyah; Ritonga, Fatimah; Octaviana , Liza; Nurwana, Ella (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Timbang Lawan, Dusun IX, dengan tujuan memanfaatkan limbah pelepah kelapa sawit melalui proses fermentasi sebagai pakan alternatif bagi sapi. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada ketersediaan pelepah sawit yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan fermentasi limbah sawit dengan penambahan mikroorganisme, serta pendampingan kepada peternak dalam penerapan teknologi tersebut. Pelatihan diikuti oleh 1 peternak dengan uji coba pada 4 ekor sapi potong. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknik fermentasi dengan larutan EM4 dan molase, serta pendampingan penerapan teknologi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak sebesar 80% (berdasarkan kuesioner) dan keterampilan peternak dalam mengolah limbah pelepah sawit, konsumsi pakan sapi meningkat 15%, dan biaya pakan turun hingga 25% dibandingkan pakan hijauan konvensional. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga berkontribusi pada pengurangan limbah pertanian dan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap teknologi pakan berkelanjutan. Dengan demikian, pemanfaatan pelepah sawit fermentasi berpotensi menjadi solusi nyata dalam mendukung ketahanan pangan ternak di pedesaan.