Meningkatkan Kesadaran Keselamatan Kerja Kelistrikan pada Mahasiswa melalui Pelatihan Terstruktur dan Keterlibatan Focus Group - Handasah, Ummu; Daulay, Muhammad Sukri Habibi; Manik, Charla Tri Selda; Sitopu, Mutiara Widasari; Sinurat, Michael Stevano; Priyulida, Fitria; Yusdartono, Habib Muharry (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Inisiatif layanan masyarakat ini dirancang secara strategis untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran komunitas akademik—terutama mahasiswa—terkait Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yang spesifik pada sistem listrik di Kampus ITB Indonesia. Selain sekadar mengurangi risiko jangka pendek, tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan budaya keselamatan yang kuat dan berkelanjutan serta menginstitusionalisasikan praktik listrik yang aman di lingkungan kampus. Institusi mitra saat ini menghadapi tantangan kritis, terutama ditandai oleh defisit yang signifikan dalam literasi keselamatan. Secara spesifik, komunitas akademik menghadapi pengetahuan yang terbatas tentang bahaya listrik potensial dan kurangnya pendidikan K3 yang formal dan terstruktur, yang menciptakan kerentanan terhadap kecelakaan yang dapat dicegah. Untuk mengatasi kekurangan ini, program ini menerapkan metodologi multi-modal yang komprehensif. Pendekatan ini menggabungkan survei diagnostik untuk menetapkan data dasar, pengembangan media pendidikan khusus, diskusi kelompok terfokus (FGD) interaktif, dan instruksi praktis intensif untuk memastikan keterlibatan aktif peserta. Intervensi yang dihasilkan menyajikan kurikulum holistik yang menjembatani kesenjangan antara kerangka teoritis dan penerapan praktis. Materi yang disajikan mencakup aspek-aspek krusial, termasuk identifikasi bahaya.