PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN OVALET SEBAGAI BAHAN BAKU ES KRIM TERHADAP DAYA LELEH DAN OVERRUN - Ai Caesy Hamidah; Soegeng Herijanto; Citopartusi Margaluna Purnama Tjahyani (Fakultas Peternakan. Unwiku, Purwokerto, 2024)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Ovalet Sebagai Bahan Baku Es Krim Terhadap Daya Leleh dan Overrun” dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto pada tanggal 1 agustus sampai dengan 2 agustus 2024. Bahan – bahan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 4000 ml susu sapi murni, 2000 gr susu skim bubuk, 2000 gr whipped cream, 1000 gr gula pasir dan 11 gr ovalet. Metode penelitian yang digunakan adaah experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan dengan jumlah unit percobaan adalah 20, dengan perlakuan meliputi P0 (adonan es krim tanpa penambahan ovalet), P1 (penambahan ovalet 0,50% dari total volume adonan es krim), P2 (penambahan ovalet 0,75% dari total volume adonan es krim), dan P3 (penambahan ovalet 1% dari totalvolume adonan es krim). Parameter yang diamati yaitu overrun dan daya leleh. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian membuktikan bahwa overrun pada es krim dengan penambahan ovalet berpengaruh sangat nyata (P<0,01), dan untuk daya leleh pada es krim dengan penambahan ovalet berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulannya, semakin tinggi penambahan ovalet hingga 1%, maka overrun nya tinggi dan daya leleh nya lama.