Pencahayaan dan penghawaan ruang perpustakaan di Monumen Pers Nasional Surakarta: Implikasi bagi pengelolaan dan kenyamanan pengguna - Indy Rafia; Dea Syahnas Paradita; Dian Muhammad Rifai (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Perpustakaan berperan sebagai pusat informasi yang menjadi penopang utama kemajuan sebuah lembaga, terutama lembaga pendidikan, yang dituntut untuk terus beradaptasi dengan pesatnya perkembangan informasi. Pencahayaan dan penghawaan pada ruang perpustakaan sangat penting untuk kenyamanan pengguna perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung kebutuhan pencahayaan alami dan buatan pada ruang perpustakaan Monumen Pers Nasional Surakarta. Memaparkan pengkondisian udara dengan menghitung jumlah pengkondisian udara yang dibutuhkan untuk ruang perpustakaan Monumen Pers Nasional Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berfokus pada pengujian teori melalui pengukuran variabel secara numerik, serta analisis data menggunakan prosedur statistik. Data dikumpulkan langsung dari lapangan untuk mengidentifikasi faktor-faktor, elemen bentuk, dan esensi dari fenomena yang terjadi di masyarakat. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa perpustakaan Monumen Pers Nasional membutuhkan 20 titik lampu dan AC sebesar 9 PK.