Kajian reka fotografi desain pada konten Instagram restoran makanan tradisional kawasan Ubud Bali - Desak Sekar Melati Sukma Pradnyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan social media marketing serta penerapan teori fotografi desain dalam konten visual Instagram restoran makanan tradisional di Ubud, Bali. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data disajikan dalam bentuk tabel dan ilustrasi konten Instagram untuk memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh restoran. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, yang dipilih secara purposive mengingat tren peningkatan jumlah restoran di wilayah tersebut sejak 2021 hingga 2023. Penelitian berlangsung dalam dua tahap: pra-penelitian (Agustus 2023 - Januari 2024) untuk mengumpulkan data awal, dan penelitian utama (Februari 2024 - Januari 2025) untuk pengumpulan data lapangan. Data primer diperoleh melalui observasi langsung di lima restoran dengan jumlah pengikut tertinggi di Instagram, sedangkan data sekunder berasal dari literatur ilmiah, artikel, dan penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipan, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Miles dan Huberman, mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restoran di Ubud memanfaatkan media sosial dengan menampilkan konten visual menarik yang mencerminkan identitas budaya lokal. Elemen fotografi desain yang diterapkan meliputi konsep context, content, dan composition. Studi ini memberikan wawasan bagi industri kuliner dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital melalui Instagram.