Pemanfaatan limbah veneer kayu dalam perancangan kabinet dengan motif geometris sebagai unsur hias - Muhammad Luthfi; Dwi Agus Susila; Drajad Wibowo (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk furnitur berupa kabinet yang berasal dari pemanfaatan limbah veneer kayu guna meningkatkan nilai tambah ekonomi dan mengurangi dampak negatif dari menumpuknya limbah veneer kayu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya limbah veneer kayu yang berasal dari industri mebel dan gudang jasa tempel veneer. Selama ini limbah veneer kayu hanya dibuang begitu saja dan apabila dibakar dapat menyebabkan polusi udara dan gangguan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan design thinking, adapun 5 tahapan design thinking yaitu emphatize (pengamatan di lingkungan sekitar), define (identifikasi masalah), ideate (pengembangan ide), prototype (pembuatan produk), dan test (uji coba produk). Tujuan dari penelitian ini adalah merancang produk kabinet yang memiliki fungsi khusus untuk menyimpan barang-barang dan diletakkan di ruang tamu. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah prototipe dari produk kabinet yang selanjutnya akan dilakukan tes pasar kepada segmentasi pasar yang telah ditentukan. Produk kabinet menggunakan material kombinasi limbah veneer (jati dan mindi), mdf, dan besi/aluminium. Selain memberikan Solusi untuk mengurangi limbah veneer, penelitian ini juga membuka peluang ekonomi baru bagi industri mebel. Produk kabinet dari pemanfaatan limbah veneer ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal dan lingkungan sekitar.