Analisis kebutuhan pengguna dalam merancang tata letak website Singasana Smart Pocket - Made Ayu Diah Pramesti Wiguna Putri; SettingsI Gede Mugi Raharja; Anak Agung Gde Bagus Udayana (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan pengguna dalam merancang tata letak website Singasana Smart Pocket dengan pendekatan User-Centered Design (UCD). Pengguna yang dimaksud meliputi masyarakat umum serta pegawai pemerintahan di Kabupaten Tabanan yang membutuhkan akses mudah dan cepat terhadap informasi publik seperti pemetaan struktural pejabat publik, informasi wilayah desa, dan kontak darurat. Studi ini dilaksanakan melalui observasi, wawancara dengan stakeholder pemerintah, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak website yang optimal harus memperhatikan beberapa faktor utama, seperti kemudahan navigasi, penyajian informasi yang relevan, responsivitas desain di berbagai perangkat, penempatan fitur penting secara strategis, konsistensi visual, dan aksesibilitas bagi seluruh lapisan masyarakat. Penerapan pola-F dalam desain interface terbukti efektif untuk mengarahkan perhatian pengguna pada informasi penting. Evaluasi desain interface menunjukkan bahwa kebutuhan pengguna telah terakomodasi dengan baik, meskipun masih diperlukan perbaikan minor pada label konten dan kontras visual. Dengan demikian, tata letak website Singasana Smart Pocket diharapkan mampu menjadi sarana informasi yang efisien, inklusif, dan mudah diakses oleh semua kalangan.