Kajian implementasi logo pada seragam batik instansi pendidikan - Dina Martin (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Batik merupakan kebanggaan Indonesia yang memiliki nilai sejarah, nilai filosofi, nilai seni, dan teknik pembuatan yang tinggi. Perkembangan motif batik berkembang dengan pesat baik motif geometris maupun motif non geometris sehingga hadir motif batik modern, salah satunya adalah motif batik yang mengimplementasikan logo perusahaan ataupun instansi dipadukan dengan motif-motif tradisional yang sudah ada ataupun dirancang sesuai dengan visi dan misi pada perusahaan atau instansi tersebut. Kajian menggunakan metode kualitatif deskripsi dengan studi kasus seragam batik Universitas Indraprasta PGRI, tahun 2019, 2020, 2022, 2024 dan 2025. Sampling ini akan dikaji dengan melihat ketentuan dari logo dan teori pengelompokan motif batik, dan hasil analisis yang dihasilkan dari kajian yaitu: logo sebagai logo, logo sebagai super graphic, logo sebagai elemen batik. Logo yang ada pada batik.