Partisipasi Masyarakat dalam Pembentukan Undang-Undang Pada Masa Keadaan Darurat - Uz Zaman, Muhamad Nafi (Pusat Pengkajian Pancasila dan Konstitusi (PUSKAPSI) FH UNEJ, 2024)
Penyalahgunaan kekuasaan (abuse of power) sering terjadi pada saat keadaan darurat, karena pemerintah menggunakan keadaan darurat sebagai dalih untuk menyimpangi berbagai peraturan hingga konstitusi. Oleh sebab itu kekuatan masyarakat berperan sebagai penyeimbang dalam pembentukan undang-undang yang dihasilkan oleh