NILAI-NILAI PEMBANGUNAN KARAKTER PEMUDA : STUDI KEGIATAN BARATA PRAMUKA SLEMAN TAHUN 2015-2023 - Dias Oktri Raka Setiadi; Ria Trisnawati (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2024)
Generasi Z merupakan aset penggerak Indonesia Emas tahun 2045, jumlahnya di Kabupaten Sleman pada 2023 sebesar 14,77%. Akan tetapi, generasi ini menghadapi ancaman berupa terdegradasinya ketahanan moral budaya, identitas nasional, dan jati diri bangsa sehingga perlu upaya pembangunan karakter untuk mengatasinya. Upaya tersebut, salah satunya melalui kegiatan BARATA Sleman. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui postur ranah pengembangan diri (spiritual, emosi, sosial, intelektual, dan fisik) dan mengidentifikasi nilai-nilai pembangunan karakter pemuda (olah hati, olah pikir, olah raga, dan olah rasa) dalam kegiatan BARATA Sleman Tahun 2015-2023. Metode penelitian kombinasi model sequential explanatory bersumber dari triangulasi data studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi. Statistik deskriptif untuk mengetahui postur ranah pengembangan diri dan pengelompokkan kualitatif untuk identifikasi nilai-nilai pembangunan karakter pemuda. BARATA Sleman telah diselenggarakan sebanyak 38 kali dengan tujuan, metode, sifat, dan bentuk penyelenggaraan dinamis. Postur ranah pengembangan diri dalam kegiatan ini terbagi dalam giat wajib dan giat pilihan. Giat wajib memberikan porsi yang besar dalam aspek sosial, pengendalian emosi, dan penguatan fisik. Sedangkan giat pilihan menunjukkan kemampuan intelektual cukup tinggi diasah terutama dalam giat prestasi. Penerapan nilai-nilai pembangunan karakter diwujudkan melalui beragam jenis kegiatan. Giat berkemah dan giat persaudaraan dominan dalam mengolah hati, giat pengetahuan dan giat prestasi dominan dalam mengolah pikir, giat perjalanan dominan mengolah raga, dan giat bakti dan giat umum dominan untuk mengolah rasa. Penyelenggaraan BARATA Sleman merupakan upaya pembangunan manusia melalui pembentukan karakter pemuda di Kabupaten Sleman bebasis pada perwujudan konsep pilar utama pembelajaran sepanjang hayat.