SEMESTA: APLIKASI PEMBAYARAN ELEKTRONIK REST AREA KOLABORASI BUMDES-UMKM - Bayu Rahmat Setiadi; Anggi Tias Pratama; Angga Damayanto (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi SEMESTA yang digunakan sebagai pembayaran elektronik di rest area exit tol Kabupaten Sleman dengan kerjasama antara BUMDES/KAL dengan UMKM. Penelitian ini mendorong terciptanya kemandirian BUMDES/Kal dalam mempersiapkan kehadiran rest area exit tol melalui penggunaan aplikasi SEMESTA sehingga dapat mendapatkan income generating yang disusun berdasarkan kerjasama dengan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian adalah 4D (Define, Design, Development, dan Deployment). Mitra pelaksanaan pengembangan aplikasi SEMESTA adalah Kalurahan Banyurejo, Kabupaten Sleman. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan Focus Group Discussion (FGD). Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi SEMESTA dapat diterima oleh Kalurahan Banyurejo yang terdiri atas perangkat desa, BUMDES/Kal, dan UMKM, BAPPEDA Kabupaten Sleman, dan dinas-dinas terkait. Penelitian ini dapat membuka potensi kerjasama yang dapat dilakukan BUMDES/Kal dalam memanfaatkan area yang digunakan sebagai rest area sebagai wadah untuk meningkatkan perekonomian daerah.