Pembiayaan Mudharabah di BMT Surya Mandiri Ponorogo - Anang Wahyu Eko (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2018)
BMT â€œSurya Mandiriâ€ apabila dalam memberika pembiayaan dalam operasionalnya mudharib telah mengalami kerugian yang menanggung adalah pihak pengelola (mudharib) walaupun itu bukan kesalahan si pengelola itu bukan kesalahan si pengelola, dan pihak BMT Syariâ€™ah akan menanggung.Sedangkan menurut istilah fiqih, apabila dalam transaksi tersebut mengalami kegagalan, sehingga karena itu terjadi kerugian yang sampai mengakibatkan sebagian atau seluruh modal yang ditanamkan oleh shahibulmaal habis maka yang menanggung kerugian keuangan hanya shahibul maal sendiri, sedangkan mudharib sama sekali tidak hurs menanggung krugian modal yang hilang. Dengan catatan mudharib dalam menjalankan usahanya sesuai dengan aturan yang telah mereka setujui , tidak menyalahgunakan modal yang dipercayakan kepadanya.Dengan demikian pihak shohibul maal kehilangan sebagian atau seluruh modalnya, sedangkan mudharib tidak menerima renumerasi (imbalan) apapun untuk kerja dan usahanya(jerih payah). Dengan demikian baik posisishohibul maal maupun mudharib harus menghadapi resiko financial hanyalah shahibulmaal sendiri, tetapi menanggung resiko berupa waktu, pikiran atau jerih payah yang telah dicurahkannya selama mengelola proyek atau usaha tersebut, menurut ulamaâ€™ mazhab Hanafi, apabila dalam akad mudharabah dipersyaratkan, bahwa kerugian ditanggung bersama antara shahibulmaal dan mudharib, maka syarat seperti ini batal dan kerugian harus tetetp ditanggung sendiri oleh pemilik modal. Jadi tanggung jawab shahibulmaal terbatas hanya pada jumlah modal yang telah ditanamkannya.Sedangkan menurut syafiâ€™I Antonio, dalam bukunya Bank syariâ€™ah bahwa pabila dalam perjanjian mudharabah mengalami kerugian, maka kerugian tersebut ditanggung oleh pemilik modal selama kerugian itu bukan akibat kelalaian pengelola. Seandainya kerugian itu diakibatkan karena kecurangan atau kelalaian si pengelola harus bertanggung jawab atas kerugian tersebut.Dari penjelasan diatas, penulis dapat mengambil pengertian bahwa system tanggung jawab bila terjadi kerugian dalam mudharabahyang dipraktekan dalam fiqih.Dalam BMT Syariâ€™ah bila terjadi kerugian mudharabah yang menanggugn adalah pihak pengelola (mudharib).Meskipun itu bukan kesalahan nasabah.Sedangkan denganprinsip fiqih yang menanggung kerugian tersebut adalah pemilik modal selama bukan karena kelalaian si pengelola, tetapi apabila karena kecurangan atau kelalaian si pengelola, maka ia bertanggugn jawab atas kerugian tersebut.