ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN MINUMAN KOPI READY TO DRINK (RTD) ROBUSTA MERAPI - Nendyo Adhi Wibowo; Yeyen Prestyaning Wanita; Aldicky Faizal Amri; Eko Heri Purwanto; yulianti yulianti; Erliana Novitasari (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2024)
Kopi Robusta Merapi merupakan salah satu produk unggulan Kabupaten Sleman dantelah mendapatkan sertifikat Indikasi Geografis (IG) dari Kementerian Hukum dan HakAsasi Manusia. Pengolahan minuman siap saji RTD kopi Robusta Merapi memiliki potensibesar dikembangkan. Penelitian ini menganalisis kelayakan finansial pengolahan RTDkopi Robusta Merapi dalam dua kemasan 330 mL dan 220 mL. Hasil penelitianpenunjukkan : 1) nilai profit rate pengemasan RTD dalam 330 mL sebesar 30% dankemasan 220 mL sebesar 33%. 2) nilai R/C Ratio keduan kemasan > 1, yaitu kemasan330 ML sebesar 1.30% dan kemasan 220 mL sebesar 1.33%. 3) BEP rupiah, produksi, danharga untuk kemasan 330 mL dan 220 mL secara berturut-turut sebesar Rp33,016,282.73; 2,097 kaleng; Rp 12,116.13 dan Rp 30,236,269.63; 7,128 kaleng; Rp7,127.10. Pengolahan RTD kedalam kedua kemasan layak dilaksanakan secara finansial.Pengolahan minuman RTD ini diharapkan mampu meningkatkan nilai tambah produkkopi Robusta Merapi dan meningkatkan perekonomian lokal.