MODAL SOSIAL PETERNAK: PENGEMBANGAN USAHA AYAM JOPER DAN AYAM BHAGIA BERSAMA BUMKAL - Trisakti Haryadi; Annisa' Qurrotun A'yun; Siti Andarwati; Tian Jihadhan Wankar; Heru Sasongko (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2024)
Pengembangan ayam bhagia dan ayam jowo super merupakan peluang usaha baru bagi peternak di Kabupaten Sleman. Peluang ini dapat memberikan peningkatan ekonomi bagi masyarakat maupun pihak desa jika terhadap pengelolaan yang tepat dalam pelaksanaannya. Oleh sebab itu sebagaimana peran BUMDes/BUMKal untuk mengembangkan usaha masyarakat, maka demikian pula terdapat kemungkinan BUMKal dapat membantu pengembangan usaha ayam bhagia maupun ayam jowo super di lingkungan desa. Pada peluang kemungkinan ini, modal sosial menjadi kunci awal untuk mengidentifikasi apakah peternak dapat terbuka terhadap kemungkinan tersebut. Penelitian bertujuan untuk menganalisis modal sosial dari peternak terhadap kemungkinan kerjasama dengan BUMKal dalam pengembangan ayam bhagia dan ayam jowo super. Pengukuran modal sosial didasarkan pada aspek kepercayaan, aspek jaringan kerja bersama dan aspek norma, dengan skala likert. Data diperoleh melalui focus group discussion terhadap peternak anggota aktif di kelompok ternak ayam bhagia dan ayam jowo super. Hasil analisis menunjukkan bahwa peternak membutuhkan kepercayaan dalam kemungkinan berkerjasama dengan BUMKal, disisi lain mereka percaya bahwa BUMKal akan mampu mencapai target kerjasama yang telah ditetapkan dan menjaga hubungan dengan peternak. Pada aspek jaringan, peternak memahami bahwa penting bagi mereka untuk memberikan kontribusi terhadap setiap kegiatan dalam bekerjasama dengan BUMKal. Pemahaman yang baik juga ditunjukkan oleh peternak terhadap nilai-nilai yang nantinya dapat diterapkan jika bekerjasama dengan BUMKal. Capaian modal sosial pada setiap aspek menunjukkan bahwa peternak terbuka terhadap kemungkinan kerjasama untuk pengembangan usaha ayam bhagia maupun ayam jowo super dengan pihak desa melalui BUMKal.