PENGEMBANGAN APLIKASI PERENCANA LIBURAN BERBASIS SIG SEBAGAI PENDUKUNG POLA WISATA PERGI-PULANG SEHARI DAN MICE - Hanif Ilmawan; Reynalda Anindia Mawarni; Anjas Pramesti; Ulya Agustin Handayani; Zahra Pramudita (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sleman, 2024)
Kemajuan infrastruktur di Daerah Istimewa Yogyakarta, khususnya pembangunan jalan tol, memberikan peluang bagi Kabupaten Sleman sebagai destinasi singgah strategis. Meski akses yang lebih cepat dan mudah mendukung potensi wisata, wisatawan dihadapkan pada tantangan perencanaan perjalanan yang optimal akibat padatnya lalu lintas di beberapa ruas jalan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe aplikasi perencana liburan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mendukung pola wisata satu hari di Kabupaten Sleman. Dengan memanfaatkan teknologi GNSS dan analisis rute berbasis SIG, aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk merencanakan perjalanan wisata yang efisien ke destinasi utama Sleman. Proses penelitian melibatkan analisis kebutuhan pengguna, pengembangan prototipe berbasis web-SIG dengan arsitektur thin client, dan pengujian pengguna untuk mengukur efektivitas, kemudahan, dan efikasi aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan 4,21 dari skala 5. Aplikasi masih perlu peningkatan pada fitur rekomendasi rute. Aplikasi ini diharapkan mampu mendukung sektor pariwisata dan meningkatkan kontribusi ekonomi melalui pemanfaatan UMKM setempat.