Sosialisasi Penggunaan E-Learning untuk Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran - Adli Abdillah Nababan; Ade May Luky Harefa; Alwi Ihsan Nababan (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2024)
Penerapan sistem pendidikan online menghadapi berbagai tantangan, termasuk kebutuhan akan disiplin belajar mandiri dan penyediaan fasilitas yang efektif untuk kegiatan belajar mengajar. E-learning, yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberikan materi pendidikan secara online, memungkinkan akses materi kapan saja dan di mana saja. STMIK Pelita Nusantara telah mengadopsi Moodle, sebuah Learning Management System (LMS) yang mendukung perkuliahan jarak jauh secara elektronik. Moodle memudahkan komunikasi dua arah antara dosen dan mahasiswa, serta menyediakan berbagai fasilitas seperti pengelolaan profil, topik kursus, dan sumber pembelajaran. Sebelum implementasi Moodle, civitas akademika STMIK Pelita Nusantara menggunakan platform konferensi virtual seperti Google Classroom dan Zoom Meeting secara mandiri. Sosialisasi dan pelatihan penggunaan Moodle dilakukan melalui sesi daring menggunakan Zoom Meeting, diikuti oleh 50 peserta dari berbagai program studi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan penggunaan elearning di lingkungan kampus, meskipun awalnya terdapat kendala dalam pendaftaran keanggotaan baru. Penggunaan modul tutorial juga membantu dosen dan mahasiswa yang tidak dapat mengikuti pelatihan.