Pengembangan Perangkat Lunak Sistem Deteksi Dini Kesulitan Belajar Siswa Berbasis Artificial Intelligence Computing Platform - Jijon Raphita Sagala; Erwin Panggabean; Penda Sudarto Hasugian; Prasanth Kumar; Aispriyani (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak sistem deteksi dini kesulitan belajar siswa di sekolah dasar berbasis Artificial Intelligence Computing Platform. Sistem ini dirancang untuk membantu pendidik dan orang tua dalam mengidentifikasi siswa yang mengalami kesulitan belajar secara cepat dan akurat. Dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan, perangkat lunak ini mampu menganalisis data akademik, perilaku, serta faktor psikologis siswa untuk mendeteksi potensi permasalahan belajar yang mungkin muncul. Dalam penerapannya, sistem ini akan mengumpulkan data dari siswa secara real-time melalui platform AI, mengolah informasi tersebut dengan algoritma pembelajaran mesin (machine learning), dan menyajikan laporan hasil deteksi dini dalam bentuk yang mudah dipahami oleh guru dan orang tua. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan dukungan intervensi yang tepat waktu sehingga siswa yang mengalami kesulitan dapat memperoleh bantuan lebih cepat. Program pengabdian ini diimplementasikan di lingkungan sekolah dasar sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dan dukungan pembelajaran yang inklusif. Evaluasi awal menunjukkan bahwa perangkat lunak ini dapat memberikan hasil analisis yang akurat, mempercepat identifikasi siswa dengan kesulitan belajar, serta mempermudah tenaga pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif.