Edukasi Literasi Digital Menggunakan Comic Strip bagi Siswa SMAN 1 Binjai - Rizky Vita Losi; Hanna Maria Panggabean; Tahan H. J. Sihombing; Ade Rizka; Indri Sulistianingsih (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2024)
Dalam era digital saat ini, kemampuan literasi digital sangat penting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMAN 1 Binjai melalui penggunaan comic strip sebagai media pembelajaran kreatif. Kegiatan ini membekali siswa dengan keterampilan menggunakan teknologi untuk menciptakan konten digital, yang merupakan keterampilan penting untuk masa depan mereka. Kegiatan ini menjelaskan tahapan dalam implementasi comic strip, mulai dari pengenalan konsep hingga pembuatan dan presentasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, bimbingan langsung, dan evaluasi untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis dan pemahaman literasi digital siswa setelah pelaksanaan kegiatan. Dengan menggunakan comic strip, siswa tidak hanya lebih termotivasi untuk belajar bahasa Inggris, tetapi juga dapat mengembangkan keterampilan menulis mereka secara mandiri dan berbasis digital. Kegiatan ini sejalan dengan kurikulum pendidikan yang menekankan pentingnya keterampilan komunikasi dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, sehingga relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini.