Pelatihan Python untuk Penelitian Dosen Pemula - Efori Bu’uloloa; Rian Syahputra; Arif Hamied Nababan; Weno Syechu; Rama Prameswara Ritonga; Cut Try Utari; Rizky Maulidya Afifa; Mayang Mughnyanti (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2024)
Penelitian berbasis data menjadi semakin penting dalam dunia akademik, dan penguasaan alat analisis yang tepat, seperti Python, dapat meningkatkan kualitas penelitian dosen pemula. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar pemrograman Python bagi dosen pemula guna mendukung penelitian mereka, terutama dalam pengolahan data, analisis statistik, dan visualisasi data. Metode pelatihan mencakup sesi teori, praktik langsung, dan studi kasus yang relevan dengan bidang penelitian peserta. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan peserta dapat memahami konsep dasar pemrograman Python serta mengaplikasikannya dalam penelitian akademik. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan teknis dosen pemula dalam menggunakan teknologi komputasi, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah mereka.